畅游大邑安仁古镇作文
当车过了三环,慢慢进入温江的时候,路上的美人蕉还在向我们招手,头上还开着红花!路边一排排长满绿叶的树就像青春一样,向我们展示着它郁郁葱葱的美丽。
楼房纵横交错,沟渠纵横,小农舍、长长的竹林、棋盘,村庄隐藏在白色的晨雾中。就像一幅被画家刻意泼墨的水彩画,已经是深秋,美丽的川西坝子依然像一个穿着时尚的时髦女子,风韵依旧,青春依旧。让我们活在钢筋水泥里,终于把憋在心里的闷气吐了出来。
稻田里堆积的一堆堆稻草,看起来就像无数的稻草人孤零零地立在褐色的稻田里,远处的村庄隐约隐藏在绿色的竹林里。刘庄园,一个闻名中外的大地主,就坐落在远处的竹林里。
当我们走进这座掩映在松竹下的古镇,立刻被古镇古色古香的古典韵味所震撼。原来,刘的庄园,一个曾经享誉海内外的大地主,经过几年的发展已经今非昔比了。古镇里建起了一排排具有川西民俗风情的房子。古朴的房屋有三层楼高,青砖白缝,雕有富有川西民俗风情的格子窗,刘创办的安仁小学、中学更是古色古香。
瞬间,我们被安仁中学传来的读书声吸引住了。循着耳濡目染的方向,我们惊喜地发现,这是一座历经岁月洗礼的富饶古镇,如今焕发出勃勃生机。安仁古镇静静地沉浸在它所营造的静谧、肃穆、古朴的意境中。
刘对庄园进行了整修。整个庄园高墙耸立,气派非凡。雕刻精美的庄园正门,就像一部神秘而古老的历史,一幅古老而珍贵的油画,一一呈现在我们眼前。
长方形天井,刘利用管家、打手结交官、兵、匪、霸的主要场所。尤其是停在大厅一侧的锈迹斑斑的“伏特”牌卧车格外醒目,让人感觉大地主刘是一个乐于接受外来文化、生活极其奢华、善于享受生活的人。庄园的院子里挂满了金碧辉煌的匾额和对联,还有各种镶嵌着金玉的家具物品。刘的卧室里有一个大花坛,花坛上有金龙柱子,从远处看就像一座金色的宫殿,这一切都向人们展示了生活在20世纪30年代和40年代的中国农民是如何利用他的智慧和残忍积累财富的。
穿过一条长满青苔的弯弯曲曲的门廊和过道,在陈列着大型泥塑收租屋的四合院里,六组114真人大小的泥塑形象地再现了刘庄园交租、验租、争斗、结算、强租、反抗的场景,一个接一个,女客房、绣房、书房、佛像。三间内院,一股陈腐的气息透过青苔传来,让人仿佛进入了一个充满阶级斗争的荒诞时代,不禁有“不知今夕何年”的异样感觉。
令我惊讶的是,刘在三四十年代过着当时只有西方人才能过的幸福生活。女儿房间里的衣柜、梳妆台、西式沙发、床,都是80年代中国人的享受。黑车、四个花园、两个网球场、一个观月台和一个舞台,都证明了解放前中国老农刘的精明和远见。
据说刘的四个妻子都很迷人。为了享受现代化的通讯工具,刘从成都为自己拉了一条专用电话线,并花巨资修建了一条通往成都的高速公路。每年收租的时候,他还派人去成都报社贴收租通知。刘靠着残酷的剥削和精明的头脑,为自己创造了比今天的中国人早40多年的生活场景。毫无疑问,他是最残忍、最没有人性、最有头脑、最有营销和管理技巧的“大地主”。
漫步在刘的庄园,时间已经停留在一个遥远的充满阶级斗争的时代。我仿佛看到无数中国农民挥舞着拳头,走上街头声讨这个万恶的地球校长犯下的滔天罪行。我仿佛看到一批批外地的参观团涌入这个当时充满苍白的古镇,闻到那个时代呛人的火药味,仿佛时光倒流了40年。
如今,安仁古镇发生了巨大的变化。青砖砌成的川西古色古香的民居和刘新装修的地主庄园掩映在成排随风摇曳的竹林中,鸡鸣、狗吠、汽车喇叭声、卡拉ok声不绝于耳。
只有刘庄园,一个当年忙得不可开交的大地主,一个人静静地沉浸在古老的历史里。参观庄园的行人出奇的少,除了我们之外很少有人在里面。透过庄园里长满青苔的斑驳旧墙,庭院里长满杂草的碎石台阶,以及被蜘蛛网包裹的阴暗腐朽的房梁,我们深切地感受到历史翻过了沉重的一页。