太平湖湿地公园和毛坦水库。

与黄山市其他县相比,太平的人文旅游资源较少,经常有外地人来这里观赏黄山、太平湖等一些自然风光。我想大家对黄山都太了解了。网上的照片和文字铺天盖地。我不喜欢重复别人说过的烂话,我连一本关于黄山的游记都没写过。

我只介绍黄山区两个适合少数民族旅游的地方,特别是钓鱼爱好者的不错选择。别说外地人,就连本地人也未必看得懂。

所谓太平湖国家湿地公园,是指从太平湖一直延伸到乌石镇的一个湖湾,这里视野比较开阔,山、水、沼泽、农田、荒野、村落交织在一起。虽然名为公园,但实际上并没有农家乐、栈道、亭台楼阁等人工痕迹,非常原始,十分可笑。

站在湖边,特别能体会到李健在贝加尔湖所表达的意境;

不知道这一带哪个村民在草地上养了几十头黄牛。远山突兀而立,白云飘于山顶。这是一个原始的场景,天空是灰色的和野生的,风吹草动和牛羊低。

春天湖水泛滥的时候,沼泽就露出来了。

春耕时节,你还可以看到附近的田野里随处可见鹤在翩翩起舞,而农民们正在犁地,一派祥和景象。

回想起大概20年前,儿子还在广东佛山上小学,我说:爸爸有空带你看看稻田。之后我就在想,去哪里看稻田?方圆除了几十公里的工厂和坚硬的水泥路面,哪里还有稻田?我不记得了。

这张应该是秋天拍的。这一带的社溪河、清溪河流入太平湖。

社溪河杨家寨附近。

初夏,一大片稻田像厚厚的地毯,远处几户人家在雨季若隐若现。您在找什么?这不就是现实中的桃花源吗?

我在这里能闻到一种特别亲切的味道。稻田里的腐殖物质,混合着青草和泥土的味道,随风飘荡,不知不觉让我想起了童年。对,就是这个味道!

我庆幸皖南山区的稻田没有荒废。有了稻田,记忆里就会有绿色,有青蛙,有农民,有乡愁。

从黄山区平湖镇老街走,有一条南北长约10公里的峡谷。峡谷北端是平湖镇和平村,南端是焦村镇唐家庄村。这一带峡谷顶部和底部的相对高度在200米左右,伴随着洋溪河,峡谷沿线的景色不错。

阳西河以南有三个梯级水电站,汤家庄附近的毛坦水库是其中之一。

提到太平县,就不得不把黄山区放在括号里。我们在地图上找不到这个县。太平是当地人的老字号。县名最早可追溯到隋唐时期,而黄山区是官方称谓,上世纪80年代有所改变,但当地民众仍沿用太平的习惯称呼。

新人坐公交的时候要注意。黄山市关于黄山的地名有三个:黄山市、黄山区、黄山风景区。你不说清楚,我就把你拖到汤口或者屯溪。

每次提到这些名字,我都特别尴尬。我不知道是谁躺在床上想这件事。黄山市为什么不叫徽州市?多好啊!还是屯溪市。地理和行政区划的概念不应混为一谈。徽州的概念涵盖了黄山,是一个有历史渊源和文化内涵的地名。什么黄山市?听听这个名字。我很困惑。你为什么没文化?

这张照片留白很大,边缘的层次像宣纸上的水晕。像不像水彩画?没有后期处理。它是真实的。我从不玩那些特技。

不知道这个垂钓者是哪里来的。车停在边上,没看我一眼。鱼上钩的那一刻,我陶醉了。

我还是很喜欢太平的,风景很美,植被也很好,但是在当地人面前你最好不要惊讶。他们看多了,觉得没什么。只是你在浪漫或者呻吟。

历史上战争和饥荒很少打到这里,距离也不清楚。直到抗日战争时期,日本人都不敢进入太平。一方面水土有利,太平之名不辜负。所以这一带的每个人都有一张养尊处优的淡定脸。没有什么急事,没有什么大的追求,也没有什么让他们特别兴奋的事。似乎眼前的一切都是理直气壮,风平浪静。