[台词图片]我是小资风格玩平江道的。

指导阅读

平江路西区是平江文化的精华。你可以用你的双腿去参观真正的有着2500年历史的苏州文化,宋丞相故里的丁家巷,古时候的石坡桥巷,潘旧居,潘祖荫故居,太平天国后的顾家花园,旧时代最著名的建筑,东华桥巷的各级文物保护单位和控制性建筑。还有正宗的苏州美食带给你:双皮奶、泡泡馄饨、酒酿饺子、糖粥等等。

没有预定的目标,只有预定的点。苏州古城的美不在于目标。享受这种探索和不断惊喜的感觉。走街串巷,发现未知的美,没有明确的行程,乱拍乱发现,带来不一样的惊喜。我们用腿和镜头探索最真实的苏州,点一个赞转发一下就是我们的支持。

同时,真诚欢迎您的加入。* * *一起探寻吴文化之旅,见证苏州这些年的变迁。我们热爱摄影,热爱旅行,热爱徒步旅行,每周一次,这就是一个真实的例子!

丁家巷

丁家巷是此行的起点,地铁1号线林顿路不远即可到达。在宋代,因为它是丁伟的故乡宋,总理在淳化期间(990-994),它被命名为丁巷和丁广场。苏州巷子里的小狗都很正常,大部分都很温顺,一边嬉闹一边看着我们。

巷子拐角有个小饭馆,各种苏式小吃很丰富。一碗撒了桂花的红豆汤圆和刚包好的泡泡馄饨解决了我们的早餐。小店品种丰富,味道只能说是过得去,这里就不推荐了。

巷中有一座管制建筑吴宅,东墙是其特色。双色砖墙上镶嵌着菱形图案。建筑群建于民国初年,在西方文化的影响下,按照西方风格建造。原来的主人是一个叫吴的大地主。门口有个铁门锁着,从外面就能看到这种特色的砖墙。

丁家巷不长。就在几百米外,我来到了下一条巷子。碰巧看到爷爷骑着自行车,很有时间感。特别喜欢这种车都过不去的巷子,还能抓拍到这么简单的画面。

建新巷

建新巷原名清源广场,化学家顾逸东故居就在这条巷里。顾逸东,1952至今,复旦大学教授。中国科学院院士,中国钨化学研究的奠基人。

巷口的井叫仁德泉,但原址不在这里。赣江路改建时,井圈移至建新巷入口处的井,该井是民国十三年(1924)南林公社挖的。至今水质清澈,为百姓所用。

桥巷居民门前有绿植,让巷子充满了自然的活力。弄堂里有亦庄,东施,清代的管制建筑。亦庄有很多解释。一种解释是,它指的是暂时存放未埋葬棺材的特定地方。在此,希望业内人士能告诉我苏州很多义村的含义。

巷的东部叫“石坡桥巷”,西部叫大浪桥巷。现在新巷东边叫“寺坡桥”,寺坡桥路过就叫平江路。

平江路充满了商业气息,人流不断,与几十米外的巷子完全不同,展现出巷子里的宁静。

平江路上的商家一定是在苏州的味道上下足了心思。虽然他们不愿意主动介绍商家,但是我拍了这两张照片,网上第二张很多人都会看过。

牛家巷

警告:本节将会更长。牛家巷原名兰家巷,古称加比巷。蓝松石姬就住在这条巷子里,因此得名。巷中有大学士潘的故居,曾是太平天国国王陈玉成的亭子。还有凤池园遗址、东石亦庄、真觉庵、陈寨、方寨等古迹。

没想到第一眼就看到一只狗在拉屎。看着镜头里我极度委屈的小表情,估计是被人看着很无奈。

路边正在剥蚕豆的大妈,顺便聊了聊拍人物。很多朋友在街上拍人物都有点不知所措。其实和老百姓聊聊天,聊聊当地的文化习俗,亲自带个相机也是可以的。苏州人淳朴、好客、可爱。我见过他们很多次,会主动为你带路。

这只幼犬有笼子,一点都不凶。问题1来了:阿姨为什么要这么做?

临街的老楼大多会在路边放一些凳子。想象一下,邻居们正在一起愉快地聊天。是城市逐渐失去这种情感的过程吗?

春去夏来,清洁工阿姨居然能扫出那么多看起来像秋天的落叶。

枇杷季节,路边有很多枇杷树,果实累累,但这些都不太甜,希望大家不要随意采摘。苏州真正好吃的枇杷是东山白宇枇杷。

里弄内卫楼建于清代,同济大学教授阮曾在此居住。门上写着“李欣怡”。和大部分管制建筑一样,大部分都是租来的,很难探索到原来的建筑格局。然而,如果你穿过这些小巷,你会发现一些别的东西。

疑似废弃已久,破旧的楼道有适当的照明,门口那一大排电表箱也是密封的。

大楼的墙上爬满了爬山虎,几乎覆盖了整个房子。

我们可能找到了唯一还住在这条巷子里的家庭。房子不大,前面有个院子,很精致。店主看到我们的时候,非常惊讶有人会来这里和我们聊很久。这是一个规划拆迁的地方,他身边的人都搬走了。估计业主很快就要搬走了。其实从我的角度来说,我真的不希望这么精致原始的老房子被拆。

离医院不远还有一口井。井圈看起来是新建的,井口长满了杂草。当人气褪去,这些历史也会随之落寞。

透过栅栏的窗花,我看到了一栋老房子,然后我找了个机会,去周围看看。

这是一个很好的院落,却充满了荒废已久的寂寞,只剩下古老的沧桑和破败的围墙。我们拍了几张照片后,很快就被不知道哪里来的保安劝住了,提出这里已经是危房了。

状元博物馆(潘故居)

苏州状元馆原为清乾隆年间苏州状元潘故居。它有200多年的历史,是古风池园的一部分。潘宅曾被称为“状元府”、“太傅地”。

潘(1770-1854),清乾隆五十八年(1793)状元,为官五十余年。他学识渊博,参与了《四库全书》的编纂,后继任《四库全书》社长,与文英堂社长共同负责《全唐文》的编纂出版。著有《读史镜古本》、《四部斋笔记》等。太平天国时期,潘宅被英国国王陈玉成临时留宿三天,因此也被称为“王宫”,甚至“不列颠宫”。1963年被列为苏州市文物保护单位。1984重建纱帽堂,移花篮堂、砖雕门楼。

室内很大,充满文化气息的老墙走廊,两边布满折扇造型。

告诉我一些关于苏州付雪的事情。苏州古代教育的一个重要转折点是北宋景祐二年(1035)名臣范仲淹创办的苏州付雪。苏州付雪为苏州文学运动的繁荣奠定了基础,是文人的摇篮。在苏州历史上,宋代以后的状元大多出自苏州付雪。其实让我想起了西南联大。当一种文化氛围形成后,人文之风就会日盛。从苏州付雪到近代,它是现在的苏州中学,也是江苏省最古老的中学。

里面的小院,带着地道的苏州风味,真的会体会到历史带来的厚重和沉淀,尤其是你看了状元阁前的介绍之后,带着人文气息。这是任何现代建筑都不会有的。

祝这对情侣成为第一。

出口是一个现代化的咖啡馆,让你感觉恍如隔世,一下子从历史的沉浸中拉回现实。

出口直通林顿路,是连接苏州最著名、最热闹的商业街——观前街的一条主干道。每天都有无数来自世界各地的游客来这里旅游,但这个不起眼的小状元博物馆却被很多人忽视。

肖家祥

从林顿路进入肖家巷,墙上有很好的涂鸦,可惜被装修工人用木板挡住了,差点想搬走。

肖家巷,原名九曲墙巷,是宋代状元的故乡。清末吴中名医艾曾在此居住(唐以德肖家巷15号),“元和郡城隍庙”(银河堂),肖家巷48号,原意为“阴间郡衙门”。虽然是在一个巷子里,但是香还不错。而且这条巷子真的很漂亮,比我之前拍过的所有巷子都要独特精致。沿路都有小场景。

艾故居,苏州人,吴中名医。他擅长治疗伤寒,弟子众多,其中王为京师四大名医之一。该建筑建于清朝,有两条路和三个入口,朝南。

巷子里的苍蝇馆子,密密麻麻的菜单让人叹服,这只是一面墙,另一面还有菜单。

翟汪,位于肖家巷53号,建于清朝,门上写着李志恒。

里面是一些丈夫的房间。

丁宅,建于清朝,现在坐在南楼大厅朝北,现在是“王小慧美术馆”。但是门是关着的,很多管制建筑如果成为一些商家或者有后代居住的话,通常都有很好的保修,而其他的则相对破旧。

苏州本土品牌双喜牛奶,很多人从小就喝这个牌子。

出了巷子,我来到了平江路。平江路的凤爪也很有名。大多数人会在河边的石柱上啃鸡爪,享受江南水乡的味道。

平江路小井,我在想,也许以后我会做一个特别版的门窗。

问题2来了。这个帅气的小哥哥在干什么?提示:小哥把垃圾扔到河里,再捡起来,然后扔到另一个地方,再捡起来。

大家都很熟悉这个,已经流传的相当不错了。在我看来,都挺好,就是不好。把我的很多小场景变成热门打卡点,很烦。

走着走着有点累,然后就到了午饭时间。切换到食物频道。

土灶餐厅午餐

这家土灶餐厅在平江路已经开了几年了。这是一道特色菜。你能猜出是哪个吗?

千岛湖大鱼头。

我最喜欢的拌面。

朋友自己做的肉骨头拌面,但是这个面看不出来。

商家仍然保持他们一直需要自己的现场订单的方式。

?门口小路上的伞太漂亮了。敬请期待下一部,更精彩!!!

往期系列照片:(我们每条路线都是自己走的,每张照片都是自己拍的!)

拍一张向北的小巷,然后去深夜豆浆店探个究竟。

我又来了,樱花,建筑,美食。

这家默默无闻的小餐馆开了二十多年,即将消失。

2019,不一样的除夕

从石雪街到唐家巷,那家老风味面馆。

经过一天的盛泽之旅,我发现了我一直不懂的江南美食。

线照2018苏州初雪,长门街寻找半个世纪前的影像。

拍一张王兴桥从北到南到下塘与市桥,小桥流水,雾中苏州的照片。

拍一张苏大的照片。我在这里,有秋天和一座建筑。

拍摄苏州古城——从阳玉巷到徐门

拍一张苏州紫城——城中千年古城的照片。