鸣沙山这个名字的由来是什么?鸣沙山好玩吗?

敦煌后的第一站,我决定去最近的鸣沙山。传说鸣沙山刮风的时候会有嗡嗡的声音,所以我给它取名为鸣沙山。当我离开的时候,我祈祷那里会有风,这样我就可以听到那个奇怪的声音。

从地图上看,莫高酒店离鸣沙山不远,路线几乎是直线,骑车20分钟左右。

但是这里天气太干燥,13 -17太阳最强,所以我毅然放弃了骑车去的想法。

出了莫高酒店,过街过巷子,就到了敦煌中医院公交站。从这里可以乘坐3路公交车到鸣沙山月牙泉景区,票价1元。公共汽车没等多久。

坐在我旁边的是一个当地的老人,他看到我拿着地图,问我要去哪里。得知后,他介绍了鸣沙山周边。萍水相逢,他的热情真的很感人。

大巴车开得不快,依次经过敦煌中学、夜行杯厂、雷音寺,以鸣沙山为终点站。

本来想下车去夜光杯厂看看这个雷音寺是不是西游记里说的那样。但是,环顾四周很荒凉,我终究没有下车。

坐车直接去鸣沙山大概需要15分钟。

景区外有很多卖沙袜的。想起上次去内蒙古库布其沙漠,决定不买了。

售票处在检票口旁边。

门票分本地人和外地人。本地人凭身份证直接在窗口免票,外地人60元就能拿到全票,外加2元保险。被这样区别对待,有一段时间感觉有点不平衡。

凭票在出入口输入指纹,三天内刷指纹进入景区,不用再买票。

因为太阳太强,我买了一张直接进景区的观光票,单程票价20元。

景区有硬化的道路,颜色和沙子差不多。看起来好像观光巴士在沙漠中飞行。

很快,车子驶到了一个广场。

广场被高高的沙丘包围着。

最高最陡的那座挤满了人。原来很多人都在玩滑沙!坐在木船上,从最陡的地方掉下来,尖叫!

在这耀眼的黄沙色中,右侧突然出现一股清澈的水,水旁的大石头上写着“天下第一泉”,就是这里的月牙泉。?

月牙泉不大,形状也不再像月牙,只有类似的形状。

据说在1985,因为地下水位下降,几乎干涸。从2000年开始,敦煌市采取措施回灌周边河流,以补充月牙泉的水位。

近年来,我们已经植树很长时间了。但是现在敦煌市的绿化已经做得很好了。?

月牙泉边有绿色的水草,沙枣、旱柳、胡杨都在岸边发芽。

沿着泉水走,我发现有鱼在泉水中游动。顽皮地靠近岸边的游客突然摆动着尾巴游到了水中央。

对岸月牙楼的倒影也清晰可见,很像江南园林中湖边的亭台楼阁。?

就是在这样一片广袤的沙漠里,这个春天,这个建筑,这棵树,这草,是如此的难得和美丽。

此时光线较强,不是拍人像的好时机,但拍倒影是最好的选择。所以,为了拍些好照片,我也豁出去了,干脆去晒一晒!

边走边拍照,和其他人互帮互助。为了找到最佳的拍摄角度,我沿着月牙泉走了两圈,感觉在拼命!

登上月牙楼,只见类似江南园林的黑瓦屋顶上一层黄沙,木石结构的小楼更显沧桑。?

院子里桃花盛开,此时江南和芳菲都已凋零,地域差异的感觉更加深刻。今年我已经享受了两次这样的春天。

从亭子的顶楼俯瞰月牙泉,我一定能看到全貌,但不幸的是,一块“游客止步”的牌子拦住了我。

转移注意力去玩滑沙。在鸣沙山下的售票处买票,15元/人/次。

拿到票的时候要去鸣沙山,因为滑沙的起点在半山腰。

远处,我看到鸣沙山最高最陡的地方挂着一架木梯。由于行走的人太多,一些梯子陷进了沙子里。

花了十分钟才到达沙滑道。?

此时已近16,过了滑沙高峰,据说中午滑沙时还能听到沙的鸣响,所以这座沙山叫鸣沙山。

把票交给工作人员,他递给我一个长方形的木箱,正上方只剩下六个面空着。

我坐在木箱里,包好包和衣服,示意工作人员开始,他才松手推下去,我就这样从鸣沙山最陡的斜坡上滑了下去。

一开始,很顺利,很快。我没有听到沙子嗡嗡的声音,但是风从我耳边呼啸而过。

木箱下面的沙子不平整,所以左右倾斜。我花了很大力气才稳住重心。

最后,木箱被下面堆积的沙子拦住,稳稳地停了下来,再也没有动过。

整个旅程只有几十秒,但我经历了一个从平静到紧张,到恐惧,再到平静的过程。

经过一些刺激,我不觉得饿,只是觉得渴。还好来之前查了攻略,自带水和干粮。

好了,接下来只剩下一件事要做了:等待日落。

来之前没想到纬度问题。此时已近17,太阳还挂在西北上空,我才深深体会到!

在景区广场唯一的小卖部前的凉亭休息了近一个小时后,我开始爬山。

看着不是很高的沙丘,起来就知道辛苦了。因为坡很陡,猫基本上是一路爬上去的,有些地方甚至要手脚并用。

此时爬山的人很多,木梯在颤抖。我担心接下来我会把鞋子陷进沙子里。光是走走停停,就花了30分钟爬到了山顶。

早到的人已经踩上去了,三脚架和相机都就位了,等着日落。?

从沙丘顶上往下看,登山者似乎越往下越小。虽然他们的动作不同,但他们都试图爬上木梯。这种情况不禁让人想起“一条蚂蚱在同一条船上”。

放眼望去,敦煌已经被一片绿色覆盖。当你身处这片绿色之中时,谁会想到它被沙漠包围着呢?

从这个位置看,还是看不到全貌,也不觉得像月牙儿。

本来我以为是最高的沙丘,没想到山的另一边还有更多更高的山。鸣沙山不是一座山,而是一群无数的沙丘。?

所有的沙丘,因为风的缘故,都是缓坡和陡坡,在缓坡和陡坡的边缘,都是平滑优美的曲线。

驼队的脚步穿过山中的沙土,很快被风抚平。?

我抬头看了看西边的太阳,根本不像是要下山的样子。于是他走到沙丘的另一边。

沙丘上的植物很少,山脚下的平地上偶尔能看到白刺、骆驼刺等矮小植物。

荫凉过后,沙丘很快就变冷了。赤脚踩在软软的沙子里有点麻木,痒,冷。

走了一会儿,因为怕蝎子,就穿上了鞋子。因为是下坡,沙子一直往下掉到脚下,摇了几次都没用,就让沙子自己倒了进来。

我下定决心要一直往前走,看看沙漠有多大,甚至试图重走乐尊和尚走过的路,直到到达莫高窟。但是根据360地图上的距离测量,月牙泉到莫高窟的直线距离是12.6公里,我只剩下半瓶水了,明天还是坐车去吧!?

回到山顶玩滑沙,更多的人坐着休息到日落。

一群即将毕业的大学生围坐在一起大声唱歌,这样肆无忌惮的青春最让人羡慕。

环顾四周,发现山顶上的人大部分都是这个年纪的人。想必他们都是来抓免费尾巴的!

还有的是像我一样偷偷出去玩的“散户”,或者家庭出游。

其中一个五六岁的男孩,等不及夕阳西下,不顾父母的训斥,干脆躺下从缓坡滚到沙丘上,玩得不亦乐乎。

太阳终于渐渐收敛,变得温柔,20:18缓缓落下。

日落附近的云变得透明,而远处的云则是鲜红色。?

连绵不断的沙丘由米黄色变成金黄色,柔和而优雅。

而小月牙泉则更加安静乖巧,像一个害羞的小女孩,怯生生地躲在妈妈的怀里。

每个人的肤色都镀上了炎黄子孙原本的古铜色。?

等待已久的人们纷纷抓起手机和相机,开始自拍、他拍、互拍。

不一会儿,夕阳西下。?

不一会儿夕阳就要西沉了,但是我建议你来的时候一定要记得做好防晒措施。刚在这里呆了几个小时,回到住处发现已经被晒伤了。